LEPTOSPIROSIS

15.05.2014 18:27

Definición

Presente en todo el mundo, aunque más común en los climas cálidos, esta zoonosis puede convertirse en una pesadilla para el ganadero. Los animales portadores, que actúan como reservorio de la enfermedad, excretan las bacterias causantes a través de la orina, el semen y el flujo vaginal y uterino contaminando así los pastos, el agua potable y el pienso. Las bacterias (Leptospira) que infectan el ganado se pueden excretar a través de la orina durante 542 días, un tiempo muy largo, y pueden sobrevivir fuera del animal hospedador hasta seis meses cuando las condiciones ambientales son cálidas y húmedas. Otra fuente de infección es el semen y, en consecuencia, un toro infectado puede contagiar a las hembras durante la cubrición.

Etiologia

Se han identificado sietes especies patógenas, 19 serogrupos y más de 200 serovariedades o tipos deLeptospira. La leptospirosis aparece allí donde hay ganado bovino. Las cuatro serovariedades vinculadas con más frecuencia a la leptospirosis bovina son:

Leptospira borgpetersenii serovariedad hardjo (Tipo: hardjo-bovis).

L. interrogans serovariedad hardjo (Tipo: hardjo-prajitno).

L. interrogans serovariedad pomona. 

L. kirschneri serovariedad grippotyphosa.

 Las bacterias penetran en el cuerpo a través de las membranas mucosas de la nariz, los ojos, la boca y el aparato reproductor, o se abren paso por grietas de la piel. Las bacterias se propagan inmediatamente desde el punto de entrada al torrente sanguíneo y de ahí a todos los tejidos. Las bacterias que no son destruidas por las defensas inmunitarias del cuerpo se multiplican exponencialmente, doblando su número en ocho horas en el torrente sanguíneo y en los tejidos. El crecimiento aumenta de forma exponencial en los riñones, alcanzando su punto máximo entre 21 y 28 días después de la infección. Las bacterias presentes en los animales hospedadores pasan finalmente a la orina y a través de ella provocan más infecciones, sobre todo si la orina contamina las fuentes de agua frecuentadas por animales sensibles.

Sintomas

La enfermedad cursa la mayor parte del tiempo de manera subclínica hasta que aparecen los síntomas reproductivos.

Fiebre 

Letargo     

Inapetencia

Ojos amarillentos

Reducción de la cantidad de orina

Terneros débiles y muertos al nacer

Bajo rendimiento reproductivo: bajas tasas de embarazo, elevadas tasas de sacrificio por baja fertilidad, abortos

Síndrome del descenso brusco de la producción de leche (vacas lecheras) con aparición súbita de fiebre, cambios en la producción de leche que recuerdan a los de la mastitis, hinchazón de la ubre, anorexia, inmovilidad y agalactia.

Tratamiento

Se recomienda un tratamiento antiinfeccioso adecuado para la leptospirosis aguda, pero una vez que han aparecido los problemas renales el tratamiento tiene un efecto limitado sobre el curso de la enfermedad. El manejo de los rebaños infectados requiere una atención especial. Si la leptospirosis se diagnostica en vacas preñadas durante la primera fase de la epidemia, se pueden evitar nuevos abortos mediante la rápida vacunación de todo el rebaño y el tratamiento simultáneo de todos los animales.

 

Sinonimos

Enfermedad de Weil, fiebre de los arrozales, enfermedad de los porqueros, fiebre de los cañaverales