COLERA PORCINO

15.05.2014 16:35

Definición

Es una enfermedad viral altamente infectocontagiosa de evolución casi siempre fatal que afecta a cerdos de todas las edades y razas, caracterizada por producir hemorragias en los órganos internos y la piel.
Etiologia
La enfermedad se transmite por contacto directo (vía respiratoria) o por vía digestiva, los animales enfermos que contagian los alimentos y el agua de bebida con orina, excremento, saliva y otras secreciones por donde eliminan el virus. También puede ser transmitida de forma mecánica por los piojos del cerdo, garrapatas. 
 
Asimismo las moscas, las gallinas y los pájaros pueden diseminar el mal a otras porquerizas o cerdos vecinos.Dada la relativa resistencia del virus en el ambiente los animales pueden infectarse cuando comparten bebederos, comederos o cualquier utensilio, así como 
instalaciones que hayan tenido contacto con animales enfermos.

  Sintomas

En la forma hiperaguda o sobreaguda los cerdos pueden morir sin haberse visto enfermos (muerte súbita), por lo general se presenta a inicio de los brotes.
La forma aguda es la que más se presenta y se caracteriza por depresión marcada, inapetencia, (algunos cerdos continúan comiendo, pero no la cantidad acostumbrada), fiebre, conjuntivitis permanecen echados y los jóvenes tienden a amontonarse; se miran sofocados y con secreciones por la nariz. Aparecen petequias en la piel del abdomen, cara interna de los muslos, axilas, patas y puntas de las orejas.
Algunos animales están estreñidos, pero otros presentan diarrea con sangre (disentería) puede presentarse vómito el cual es un signo bastante frecuente.

Tratamiento

Para el virus no existe tratamiento, los antibióticos sólo evitan las complicaciones por agentes bacterianos.

 

Prevención

La medida más importante para prevenir la enfermedad es la vacunación a todos los porcinos una o dos veces al año. Algunos tipos de vacunas advierten no vacunar a cerdas preñadas porque pueden abortar.